Sa 13. Apr 2024 -

Ambitionierte Freizeitsportler in der Apotheke: (Evidenzbasierte) Empfehlungen aus dem Bereich der Sporternährung

In der Praxis gehören vor allem Kohlenhydrate, Eisen und Calcium zu den häufiger kritischen Nährstoffen, die den Einsatz einer Substitution in dieser sehr besonderen Personengruppe notwendig machen. Sehr konkret sind inzwischen die Empfehlungen zu Eiweißmenge, Art des Eiweißes und das Timing der Aufnahme, wenn es darum geht, die optimalen Effekte aus dem Muskelaufbautraining herauszuholen. Dabei gibt es altersbedingte Unterschiede, die gerade bei älteren Sportler*innen in der Reha sehr relevant sein können. Der Vortrag gibt ein Update zum aktuellen Stand im Umgang mit den genannten Nährstoffen.

Diplom-Oecotrophologin Dr. Claudia Osterkamp-Baerens, Ottobrunn

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Optimale Ernährung des Sportlers

Eine optimale Ernährung im Sport darf nicht dem Zufall, landsmannschaftlichen oder familiären Gewohnheiten überlassen bleiben. In Zeiten harter und durchgreifender Dopingbestimmungen sucht der Sportler nach Wegen der Leistungssteigerung. Leistungsangepasste optimierte Ernährung findet so wieder mehr Beachtung und kann ein Weg zur Leistungssteigerung in Trainingszeiten und Wettkampf sein.

Essen und Trinken sind nicht nur Zufuhr von Nährstoffen, sondern auch eine legitime Quelle körperlichen Genusses. Deshalb wurden in diesem Buch in leicht verständlicher Form gesicherte ernährungswissenschaftliche Erkenntnisse mit geschmackvollen Ernährungsempfehlungen so zusammengefasst, dass jeder Sporttreibende eine auf seinen Sport abgestimmte gesunde und wohlschmeckende Ernährungsform finden kann.

Das Werk wendet sich an alle Sporttreibenden, Leistungssportler wie Amateure, an Trainer, Sportstudenten, Sportärzte und Apotheker als Hilfestellung bei der Beratung und als Leitfaden bei der Gestaltung optimaler Speisepläne. Letztendlich will dieses Werk aber auch ein Ratgeber für gesundheitsbewusstes Essen und Trinken sein.