Sa 13. Apr 2024 -

Semaglutid – Vom Diabetes- zum Lifestylearzneimittel

Das Inkretinmimetikum Semaglutid (Ozempic) ist in der Therapie des Typ-2-Diabetes für bestimmte Patientengruppen hoch relevant. Als GLP-1-Analogon forciert es nicht nur die Insulin-Sekretion und fördert die glykämische Kontrolle, durch Steigerung des Sättigungsgefühls resultiert eine Gewichtsreduktion. Seit 2023 wird Semaglutid (Wegovy) auch in Deutschland als ein Antiadipositum eingesetzt. Die Wirkung überzeugt nicht nur adipöse Patienten, sondern ruft Begehrlichkeiten bei vielen auf der Suche nach einem universellen Schlankheitsmittel hervor. Aber ist Semaglutid das risikolose Wundermittel, wie in sozialen Medien gepriesen? Die Folgen des ersten Hypes zeigten sich zumindest in Fälschungen und Engpässen. Welche Langzeitfolgen birgt Semaglutid bei Anwendung durch eigentlich Gesunde? Was sind die Nebenwirkungen? Kann die „Therapie“ einfach abgebrochen werden? Der Vortrag gibt Antworten auf diese Fragen.

Prof. Dr. Gerd Bendas, Bonn

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Zucker

Zucker ist nicht böse

Süßer Genuss ist verführerisch, die lauernden Gefahren sind aber nicht zu unterschätzen. Alle Zuckerarten generell zu verteufeln ist jedoch ebenso falsch, wie komplett auf sie zu verzichten.
Reinhild Berger entführt Sie in diesem kurzweiligen „Fachbuch mini" auf eine spannende Reise durch das Labyrinth der Zucker, Zuckeraustausch- und Süßstoffe und geht hierbei vielen Fragen auf den Grund: Wie viel ist zu viel? Welche Alternativen gibt es, und welche sind sinnvoll? Wie finde ich mich in der trügerischen Vielfalt der Supermärkte zurecht? Wie lese ich Lebensmittelverpackungen richtig? Welches Wissen benötige ich, um gegen irreführende Werbeaussagen gewappnet zu sein?

• Lernen Sie die Unterschiede zwischen den zahlreichen Zuckerarten kennen
• Lesen Sie, wo Gefahren liegen und welche Zucker uns gut tun – und in welcher Menge
• Verstehen Sie, wie Nährwertangaben zu interpretieren sind – und dass „ohne Zuckerzusatz" nicht „zuckerfrei" bedeutet

Kommen Sie mit in die verheißungsvolle Welt des süßen Geschmacks!

Inhalt
– Fructose – die süße Gefahr
– Glucose-Fructose-Gemische – das Spiel mit Unbekannten
– Obst essen ist gesünder als Smoothies trinken
– Süßes Versteckspiel – Zucker hat viele Namen
– Zuckerfrei – und trotzdem süß: Zuckeraustauschstoffe
– Süßstoffe – kalorienfreies Glück?
– Stevia-Süße – Natur pur?
– Erythrit – der Zucker „light"
– Birkenzucker – öko und gesund?
– Kokosblütenzucker – lieber nicht!?
– Süßes Lösungsversprechen – Hustenbonbons unter der Lupe
– Honigschlecken – es ist nicht alles Gold, was glänzt
– Milchzucker – ein Enzym sorgt für Toleranz
– Traubenzucker – geballte Energie
– Der glykämische Index – ein Wert mit Tücken